Komunitas Sharing Network Indonesia

Menggali, Mengkaji, Membagi

Membuat Template Joomla Tanpa Belajar HTML, PHP dan CSS

Posted by diarymurid pada 19 Februari 2009

Wach…..menyalahi kode etik nich……..Ciri2 orang numpang yang gak tau diri! hehehehe…………

Tapi tak perlu dipermasalahkan, kita mulai saja membuat template joomla dengan cepat dan mudah tanpa perlu belajar yang macem2.

Pertama, pikirkan dulu mau bikin 2 kolom atau 3 kolom tapi kalo saya lebih suka 3 kolom karena lebih leluasa mengatur modulenya dan tentunya ditambah top module space dan bottom module space agar lebih variatif, tapi pertanyaannya bagaimana cara bikinnya? begitu kan?

Ok, kita belajar sama2 yukkk,

  1. Bagi anda yang tidak tau bahasa HTML dan CSS secara gamblang mungkin kesusahan untuk membuat template baik itu wordpress, joomla ataupun CMS lainnya. Tapi tak perlu khawatir, tinggal pilih template yang sesuai dengan keinginan kita, baik 2 ataupun 3 kolom. Download n ekstra filenya kemudian buka index.php dan template.css nya.
  2. Tak perlu bingung mikirin script yang rumit dan susah itu, tinggal kita lihat aja pada bagian css yang memuat script background atau images.
  3. Setelah ketahuan tuch script mana aja yang memuat gambar2 buat template, saatnya kita beraksi bereksplorasi terhadap template tersebut. Ganti semua gambar tersebut dengan gambar apa saja yang berbeda-beda untuk memudahkan kita mengetahui dimana letak dari script tersebut pada template.
  4. Save css, kemudian kita beralih ke index.php, lihat dalam file index.php apakah ada images yang disematkan langsung dari index.php ganti seperti halnya pada No.3 kemudian save as index.php dengan ekstensi .html, mungkin anda bertanya kenapa kok diganti jadi index.html bukankah gak bisa dikenalin ama joomla nantinya? Jawabanya: kita sekarang tidak membahas masalah dikenalin atau tidak oleh joomla tapi kita belajar membuat template yang mudah untuk joomla.
  5. Setalah itu buka halaman index.html dengan browser, kemudian lihat kekacauan yang baru saja anda lakukan terhadap template yang indah itu………kacau banget pasti kan. Nach mulailah gunakan daya imajenasimu, kreatifitas serta sedikit sentuhan magic agar template yang acak2 ini kembali rapi sesuai dengan keinginanmu.
  6. Setelah jadi, kita save as index.html ke index.php agar bisa dibaca ama joomla, kemudian kita buka templateDetail.xml, kita ganti author dan semua yang kamu anggap penting.

Nach sekarang dengan modal yang kecil ini, diharapkan nantinya bagi yang gak tidak tau bahasa CSS, HTML dan PHP akan sedikit paham dengan eksplorasi gila ini. Tentunya template yang dibuat akan lebih kreatif lagi dengan menambahkan berbagai divisi tambahan ( script div ) pada index.php kemudian dipercantik dengan sentuhan CSS ala amatiran.

Semoga bermanfaat!

16 Tanggapan to “Membuat Template Joomla Tanpa Belajar HTML, PHP dan CSS”

  1. g o b e r said

    Wah ini sih tutorial merombak template yg udah ada. Hehe.. Eniwei, thanks! Ada bbrp buku ttg membuat template joomla dlm btk pdf. Bajakan lah pastinya. Tp adanya dlm direktori sbuah situs porno. Hehe.. Ada lg yg d forum barang bajakan gt. Kl g salah di esoft atau di dl4all. Lupa. Pokoke d slh satunya itu.

    Makasih atas infonya……..Cara ini terbukti aman buat Newbie yang gak tau apa tentang PHP dan HTML seperti saya😀

  2. Veril said

    Bro joomla mania,

    Tolong kasih tw cara yg lebih lengkap dhunk, coz cara diatas sepertinya simple bgt y . Klo bs replay ke email saya ya (byu_46@yahoo.com)

    Hormat saya,

    veril

  3. bikin template joomla itu sebenarnya mudah. Buat ane, dibandingin ama wp, lebih gampangan template joomla. Yang susah tuh bikin modul dan kolum yang collapsible.

  4. ryan said

    spa tau ada yang berminat, ada juga Css Editor yang banyak beredar di internet,aku pake TopStyle Lite 3 ampuh bener….

  5. Tom said


    Bro joomla mania,

    Tolong kasih tw cara yg lebih lengkap dhunk, coz cara diatas sepertinya simple bgt y . Klo bs replay ke email saya ya (byu_46@yahoo.com)

    Hormat saya,

    veril

    Saya rasa cukup jelas penjelasannya walaupun tanpa gambar, Kalo mau tahu jelas yach di praktekkan "trial n error" keep on rockin oke.....thanks for good tutor sang kodok....eh...author

  6. Yogi said

    wah cara kita sama…mantap

  7. leksono said

    ada yang punya software artister ? mau dong download..artister cara membuat tamplate joomla

  8. Fayes said

    Mantap coy…

    http://gokilnote.blogspot.com/2009/11/gadi-bugil-dan-telanjang.html

  9. pebri said

    aduh kasih rumus dan caranya dong masih kurang pahamm??

  10. pebri said

    masih ngga taw,ngga ngerti—jelasin doongg caranya(rumusnya))
    masih bingunggg……:’P

  11. ampuh coy tutorialnya, thanks

  12. sdgzSdfgb said

    kalau bikin informasi yang benar jangan seperti sampah

  13. Bingung

  14. cindy said

    oke kita belajar sama-sama, tapi mulai dari mana yah…. soalnya tidak ada penjelasan detail

  15. hokimas said

    wah bisa belajar ni

  16. wah bagus” gan🙂
    sekalian juga ya mampir ke http://cyberbusinessinstitute.com buat yang mau tau lebih lanjut tentang pemograman ..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: