Komunitas Sharing Network Indonesia

Menggali, Mengkaji, Membagi

Agar Blog Kita Muncul di Halaman Pertama Google

Posted by diarymurid pada 18 Februari 2009

Muncul dihalaman pertama google adalah impian setiap website secara umum, Namun bagaimana mungkin Blog kita yang baru kita bikin bisa muncul dihalaman utama google? bagaimana caranya? Nach….. Om Shani akan berbagi tip n triks buat WordPress Mania yang baru saja membuat Website dengan CMS paling wanted ini.

Pertama yang harus dilakukan adalah membuat nama blog yang spesifik, unik, dan fokus sehingga mesin pencari akan mudah mengenali website anda atau istilah kerennya Search Engine Friendly. Pemilihan nama sangatlah berpengaruh besar terhadap kesuksesan sebuah blog untuk tetap eksis di Dunia Maya.

Kedua, Perbanyak Posting dengan artikel yang bermutu ataupun asal. Semakin banyak posting maka akan semakin mudah Search Engine mengenali Blog anda, tentunya posting yang anda tulis haruslah bermutu atau setidaknya lumayan buat dibaca.

Ketiga, Gunakan tag sebagai cara hebat untuk mendongkrak rating Blog anda di mesin pencari seperti Google, yahoo dll. mungkin telah banyak yang tau kalo tag di wordpress selain digunakan untuk memudahkan pengkelompokan tulisan, juga berperan penting bahkan bagi saya sangat vital untuk mendongkrak rating Blog kita. Ini karena tag ini akan melakukan taut kepada tulisan lainnya yang sama tag-nya sehingga mesin pencari akan menganggap bahwa Blog anda telah memiliki banyak taut. hehehehe…..Maklum Komputer itu Bodoh!

Keempat, Perbanyak Taut di Blog lain. Cara ini sangat n masih paling efektif untuk membuat website kita number one di halaman si Embah (google). Semakin banyak taut anda lakukan maka semakin tinggi pula rating yang anda raih di Mesin Pencari.

Kelima, Hampir lupa……Buat judul Posting yang unik, menarik dan kata-katanya banyak dicari oleh orang. Judul yang spesifik akan membuat anda hebat dalam keyword tertentu sehingga ketika keyword tersebut di cari maka Cliiiiiiinnnnnggg halaman anda berada di puncak klasemen google.

Oke demikian dulu tip n triks dari Om Shani semoga bermanfaat, maaf akalo antara Posting pertama n posting kedua tidak nyambung…..

136 Tanggapan to “Agar Blog Kita Muncul di Halaman Pertama Google”

  1. omiyan berkata

    yang efektif ketik nama blog kita dijamin muncul nomor satu…hihihihihi

    Itukan kalo orang lain tau nama blog kita…….kalo gak tau berarti kita yang harus membuat title tersebut dengan lebih spesifik, unik, familiar namun dengan keyword yang umum digunakan sehingga mudah terdeteksi oleh si Embah Google……..

  2. eka yunizar berkata

    Om Sahni udah pernah coba belum?hasilnya gimana?

    Wach pertanyaan mbak eka ini kritis benar, tentunya udah mbak……mbak bisa coba klik dengan keyword judul artikel ini/agar blog di halaman depan goole

  3. henk-sabee berkata

    tq oom yau….aku punya blog baru yg di buat tadi pagi neh…tapi apa udah muncul di google ya/??

    Sama2……Sama donk aku juga baru buat tadi pagi n alhamdulillah dah nongol di google pake keyword : agar blog kita muncul di halaman google

  4. ayakukabita berkata

    trik ke 1001 adalah gw tulis tulisan ini jadi ente-ente bisa lihat deh kalo ada gw di WP……..huehuehue

    hahahaha……ada2 ja mbak Ayu ini…….jadi orang bisa ngitip ya kalo mbak itu lagi nampang di WP……..ikutan juga ach nampang di WP

  5. xzbazt berkata

    salam kenal mas..
    terkadang sulit untuk membuat tulisan yang menarik aaplagi klo ga bakat.
    hahaa

    soal pertanyaan soal paypal, ga harus sih mas
    bisa aja pake alertpay.

    Salam kenal juga…….memang kadang sulit, tapi ada cara lain namun rada ekstrim yaitu kita nyontek artikel punya orang…..tapi kudu tau diri, kalo nyontek kudu kasih link balik ke empunya artikel sesuai dengan kode etik berinternet………

    alertpay? apa lagi itu mas??? tambah bingung

  6. Zhang berkata

    Boleh nih ilmunya… Langsung praktek deh…

  7. humor lucu berkata

    wah master SEO baru nih

    baru belajar

  8. halfscience999 berkata

    Om, aku punya blog baru nih di wordpress dan udah terdaftar di Google, tapi kenapa ya kok Google baca “tag”nya bukan title artikel kita?

    misalnya nih saya punya judul “tips menjahit boneka beruang” dengan tag “boneka, tips”, ,,,eh yang kebaca di google kok cuman “boneka, tips” nya aja bukan judul fullnya “tips menjahit boneka beruang” …

    trus yang muncul di google cuman nama blog saya aja…(misalnya, theea’s blog) trus tagnya, gituw…tahu nggak tips biar judul tulisan kita yang kebaca di google bukannya tagnya?

    thank you ya…

    Sebenarnya google itu membaca justru judulnya mbak…..tag digunakan google itu sebagai tautan, seperti Blog saya ini yang muncul pasti judulnya, kalo semisal ada tag, itu biasanya ada di dalam intro teks pada google……….

    Saya baru mendapat kasus seperti ini, jadi maaf saya belum tau jawabannya

  9. MudPearl berkata

    mas, blog saya gak muncul2 gmn ya…..???
    yang dimaksud keyword apa sih bro….??? beda ya sama Tag…???
    minta pencerahan….

    thanks.

    andhikaokoj.wordpress.com

    Ntar dulu saya ke TKP dulu ya…….Keyword itu kata kunc i sebagai dasar bagi mesin pencari untuk menemukan website kita sedang tag adalah semacam kata kunci juga cuman itu bersifat internal pada blog/website yang bersangkutan namun bisa juga dimanfaatkan untuk SEO

  10. kodoqlompat berkata

    wahh lumayan dapet pengetahuan baru lagi …

    hhehe …

    maklum masih newbie di dunia blog …

    kodoqlompat.blogspot.com

  11. baksodiklat berkata

    maturnuhun mas
    kulo cobo riyen nggih..

  12. okyzone1 berkata


          

  13. Bakso Diklat berkata

    Terima Kasih Infonya Ommm

  14. ratrod berkata

    mau numpang di halaman pertama google?coba ini,1.posting pke keyword yg plg dcr digoogle,2.bookmark di digg n mixx,3.submit article di goarticles n qassia,4.comment di forum,5.buat backlink pke free traffic,6.kalo blum muncul,ubah titlex trus lak.lg lgkh 1-5,gud luck

  15. Reinna berkata

    Lam kenal maz…
    Q baru nyoba ni bwt blog,tp ya kendalanya ga muncul tuh di google. Dah tak coba trik-triknya tp tetep ga muncul.Coz byk bgt blog yang ditulis hmpir sm.. ksh saran dong.. selain trik diatas. Thanks

  16. yaazien berkata

    boz..
    lh kalau website..
    gmn??

    ni ru buat eh..
    Om..
    Om..

    bantuin dunt..

    Om..
    Om..

    age..

  17. ujang berkata

    hello boss,mau tanya berapa lama sih web kita bakal ada di google ,web butut ane ,gak nampil nampil,padahal udah mayan kerja keras,hehehe maklum baru belajar.

    thx ya boss http://www.wisataair.com kalo mau liat tapi butut,masih belajar mau dikembangin

  18. Bidin berkata

    Tengkyu infonya..
    mau nyoba dulu..

  19. apa kah cara ini betul berhasil boss….

  20. gerai dhanays berkata

    thx bwt ilmuna..mo coba dolo nich, moga cukcess yaa..
    jazzakumullah…

  21. gerai dhanays berkata

    eh lupa..om mau tanya kalau untuk situs “biar bisa tampil di halaman terdepan”, apa perlakuaanya sama dengan blok? saya belum punya blok, adanya OLSHOP…bagaimana Om???
    Pengen banget nich biar bisa banyak pengunjungnya dan insya Allah meningkat juga penjualan, amin…
    terimakasih ya Om atas jawabannya..
    jazzakumullah..

  22. bieogravie berkata

    ciank om . . . berhubung ne hari da siank . . . untuk tag dan keywordnya bisa kita input dimana bos? ma’lum nak baru neyh . . .

    http://bieogravie.wordpress.com

  23. Argun berkata

    kenapa blog saya masih susah di mesin pencari

  24. Mr. Argie berkata

    thank’s y..
    ada pengetahuan baru lg nh..
    mampir jg ke blog saya y, butuh saran2 nh, maklum mash pemula bgt.

  25. yokozu berkata

    OM., q jg msh belajar bikin Blog neh.., tolong kasih info2 yg lebih detail lg yah…!! Biar q bisa ngutak atik blog q… Sprti masukin tautan blog temen.., bikhn album photo/video, atw yg lebih menarik lg… Thx. ats jwbannya…

  26. benhansen berkata

    Terima kasih atas kepada pembuat artikel ini, tetapi saya masih bingung dengan penggunaan tag, tolong jelasin dunkk!!
    Trus posting yang bermutu itu kayak gimana??

  27. Semutmer4h berkata

    Thanks bgi2 ilmunya.Pgen coba dlu ah

  28. Fayes berkata

    ok coy…. http://gokilnote.blogspot.com/2009/11/gadi-bugil-dan-telanjang.html

  29. AditNetwork berkata

    Nui gue ga bisa – bisa blognya muncul di google , hih , masa nge TAG lagii :( , postingan nya udah cukup banyak lo ! masa di edit semua ? cape deh :(

  30. Hickey berkata

    Nice Artikel, Thanks :)

  31. ariev berkata

    OK om…smoga tip dari anda banyak membantu saya dalam belajar ngeblog…
    Salam kenal.thanks.

  32. Itox berkata

    Judul blog aja yg muncul mas. Maunya biar judul posting yg mncl gmn?

  33. ale berkata

    mlam om http://www.isipulsayuk.com masih baru, untuk bisa tampil di depan google search bagaimana, sy blm tau sama sekali dunia website, atau belajarnya dimana?

  34. huda berkata

    salam kenal mas…

    saya baru belajar ngeblog. saya punya blog tlg dikomentari ya..sudah cukup lama cuma kok blm kunjung nongol di google.

    kemungkina besar akan nongol adalah karena kita rajin posting artikel. nah blog saya adalah berkaitan dengan ” dunia terjemahan bahasa” menurut saya dunia terjemahan itu tidak banyak yang harus di kupas atau dibahas materinya. sementara saya harus dituntut aktif mengupdate artikel atau tulisan supaya dibaca google. Nah gimana caranya supaya saya “harus rajin membuat tulisan/update”

  35. tiwi berkata

    Malam, Bgmn caranya spy web kt ada di urutan pertama di google search bila nama web kita sama dengan pny orang lain, cm milik org lain blog sedang punya saya http://www.isiPULSAyuk.com. Trima kasih…

  36. ihsan berkata

    Pertanyaan: Bagaimana jika ingin tampil di halaman pertama google jika nama web kita mirip web orang (pertanyaannya sama seperti tiwi no.35)

    alamat url website saya:

  37. tiwi berkata

    Siang.., Bgmn caranya spy web kt ada di urutan pertama di google search bila nama web kita sama dengan pny orang lain, cm milik org lain blog sedang punya saya http://www.isiPULSAyuk.com. Tlg ilmunya…sy membutuhkan.Terima kasih…

  38. tiwi berkata

    http://www.isiPULSAyuk.com msh br bgt, tlg info nya spy bs nangkring di googles teratas krn ada web lain tp blog bkn .com yg sama spt web sy…Trims…

  39. agus3 berkata

    saya baru bikin blog…begitu gue coba buka…..

    ndak ada di google….gmn mas….suun….

  40. agus3 berkata

    apa nunggu ampe sebulan gitu ya..???

    tulunh ya mas….????

  41. luthfi berkata

    thnkz atas info nya,,
    yang mau smadav pro 80.2010
    silahkan kesini
    http://zonaberbagi.wordpress.com/2010/02/26/smadav-pro-8/

  42. catment berkata

    thx infonya…
    coba dulu ah….

  43. Soe86 berkata

    salam kenal
    ini saya baru beberapa hari bikin blog di wordpress
    http://soe86.wordpress.com/
    saya mencoba mengetikkan url blog saya di google ternyata suda muncul. Tapi, kalau saya menggunakan kata kunci tertentu, bukannya blog saya yang muncul, justru blog orang lain. Tolong tipsnya bro!

  44. Soe86 berkata

    Eh, mau promosi neh (hehehe, ini penting)KALAU MAU TAU CARA CEPAT MENCARI FILE DI INTERNET DAN MENCARI LINK-LINK DOWNLOAD, SILAHKAN KLIK http://soe86.wordpress.com/
    TEMAN-TEMAN JUGA BISA MEREQUEST LINK ATAU FILE YANG DIBUTUHKAN, CUKUP KETIKKAN DI KOTAK KOMENTAR… THANKSSSSSSSSSSS

  45. numpang berkata

    numpang naro situs yach hhehehe : http://dakwahabdurrahmanassiddiq.blogspot.com/

  46. bendoyo berkata

    numpang naro web jg

  47. Tukang Celoteh berkata

    Saya juga baru didunia per-blog-an… terima kasih infonya…

    Buat yg ingin berkunjung silahkan mampir di http://celotehanku.com

    salam kenal! salam bloger Indonesia!

  48. WithHer berkata

    Nebeng juga yah kk naro blog aq.
    Ni blog buat yang suka donlod gratis lagu ayodance.

    http://withlove-ally.blogspot.com/

  49. Dyana berkata

    Wah mampir ah,wah blogku sepi mungkin karena om google lagi marah sama aku ya?

  50. anak_emmak berkata

    kuk tetap gak muncul?

  51. carolinesagita berkata

    Salam kenal semuanya,tukaran link dengan gita?

  52. carolinesagita berkata

    Terimakasih infonya,sangat bermanfaat.mampir ke blogku ya

  53. dhomblonk berkata

    tak cobanya ya mas………….

  54. My SEO berkata

    Wah gua rasa tips ini judulnya “agar blog ramai pengunjung”klo tips tampil di halaman pertama tanpaknya masih di rahasiakan penulisnya.
    Klo mau tau jangan lihat tips aslinya, tapi cermati kata perkata dari tulisan ini

  55. lia berkata

    wahhhhhhhh msak gitu,,,kayaknya tetep gak tampil di halaman pertama dech lo tips nya itu,,,,gak niat kasi tahu nich,,,hehe

  56. putrasuryadi04 berkata

    Waahh,,dapet ilmu lagi…,,makasih yach om…,,

  57. putrasuryadi04 berkata

    Mantap….dapet ilmu lagi…,,makasih yach om…,,smoga sukses

  58. trijokobs berkata

    baca langsung praktek saya boss :D

  59. makasih infonya..

  60. Sentot berkata

    Lam knal y?,,,gwe jg lg blajar ngeblok ni,,,

  61. baim berkata

    kalo bwt yang pke blogger gmn? sama g?

  62. beneran bisa di praktekin g nich?

  63. beneran bisa di praktekin g nih?

  64. Ukhti_manis berkata

    Baru mau mulai nih..minta saran donkkk

  65. TRIECK69 berkata

    salam kenal dari trieck69
    semoga artikel yang aku tulis bisa bermaanfaat buat banyak orang yang tentang Blogger Indonesia dukung internet aman, sehat & manfaat
    thank u

  66. jamoas berkata

    wah makasih banget gan infonya…jamoas.blogspot.com

  67. MOHAN BLOG berkata

    Nambah Gan… Gunakan Google Sitemap biar cepat terindex om Google.. he…3x

  68. Agus berkata

    tolong beritahu ya om cara menggunakan tag itu gimana, coz saya sudah masukin alaman blog saya di google addurl dan webmastertools tapi saat saya masukan di search enggine tetap saja tidak masuk. aneh euy.

  69. maswardi berkata

    boleh juga postingannya, coba deh cari di google tentang ini :

    aktivasi microsoft office professional plus 2010

    langsung nangkring di atas gan….

  70. AAN berkata

    Mantab bos. Sukses selalu

    DAENGMATTERRU

  71. hxhx berkata

    nya,,,
    aing liyeren………..
    coz teu bisa ka hiji we di mbah gogelelelelelele

  72. heri berkata

    mks infonya… saya sudah dua kali buat blog tapi tidak tampil-tampil….

  73. idho berkata

    Waah sangat bermanfaat ilmu nya, tqs banyak ya mas, mohon bimbingan nyaa ;)

  74. herman berkata

    om…ada tidak cara yang lebih gampang…???

  75. aris berkata

    makasih atas infonya

  76. kusosi berkata

    Nais inpoh gan… tolong kunjungi web aku ya, biar cepet pejiwan di google, sukur2 kalo pertamax..xi..xi..
    NIh situsnya http://kerjadataentry-sukses.blogspot.com/

    Makasih..

  77. SENIMAN MANIS berkata

    terima kasih infonya:

    http://cinemabigmovies.wordpress.com/

  78. Muslikin berkata

    Thanks sob,,,,silahturahmi di blogku juga ya,,,,he he he

  79. Nasrul berkata

    Melu mampir, blogQ payah bgt ngetes pake salah satu judul diblogQ ja masih gk jd no.1 pohttp://www.Nasrulife.Co.Cc

  80. nice om

  81. gjb3111fahri berkata

    saya pake trik banyak banyakin koment disini ajaa deeh biar blog saya terkenal..hahahahah
    okee om!!

  82. Jontor's Blog berkata

    Wah keren ne , sampai saya ke sasar di sini. makasih atas ifonya Agar Blog Kita Muncul di Halaman Pertama Google

  83. Aikop berkata

    Mas, tag itu apa ? Bikin.a gmn ? Blog saya sudah muncul di google kalo di cri lwt nama blog, tp kalo pake judul entri ga pnah ketemu, nih blog saya mas:
    http://aikoponsel76.blogspot.com
    Mohon pecerahannya mas. Blog saya berisi tentang hp,aplikasi, tips&trick, Facebook. Mksh sebelumnya :-)

  84. Widya berkata

    Makasih infonya, website saya http://www.widtama.com sekarang banyak pengunjungnya.

  85. Lagu Baru berkata

    mantap gan infonya akan ku cuba

  86. Eka berkata

    Wah, infonya bagus sekali, akan saya coba, mohon lebih banyak bimbingan karna saya masih baru sekali dalam hal bloging.

  87. Ayubdewo berkata

    Numpang lewat&numpang nanya om?
    Om..kenapa tiap kali aq buat postingan yang aku buat di blog dan aq cari di google kenapa ga pernah nongol yach?
    Oea 1 lagi om knapa tiap kali aq ketik alamat webku di google knpa bkn webku yang muncul nmr 1 tapi malah web orang lain yang muncul yang bikin aq bingung ko nama web&alamat webku ko ada di web tersebut klo blh tw itu namanya ap om,tlng di ksh pencerahan om,cz aq lg bingung&msh newbie?

  88. asap is info berkata

    tetep susah mas, kadang bikin postingan ngawur malah muncul,…masih harus terus menggali lebih dalam supaya bisa muncul di halaman pertama mbah google

  89. WAHYUENGCELL berkata

    MAKASIH YACH MAS ATAS INFONYA,

    INFO ANDA SANGAT BERMANFAAT

  90. Kalau nambahin rank kita di Alexa, gimana caranya Om? Makasih. Oya, lagi blogwalking nih, mampir ya…

  91. arsyad berkata

    Kunjungi blog saya ya kalo berkenan
    http://dismanlingtheworld.blogspot.com

  92. Eko berkata

    nice info, jika berkenan kunjungu worldsoccerpredictor.blogspot.com (Prediksi akurat sepakbola dunia)

  93. Abu Zahid berkata

    Wah ini nih yang di cari. Tapi gw dah dapet banyak artikel. lumayan buat tambah wawasan

  94. puterakelana berkata

    udah coba tp blm bisa, tolong infonya lg ya mbah,,,,

  95. Marlon Hesexiel berkata

    makasih dj infonya

  96. masih bingung nih… koq masih belum terdeteksi jg yah

  97. ndah berkata

    yaudah mau sekalian promosi aja deh
    buka iya http://www.roemahdesign.wordpress.com

  98. muktiali berkata

    terima ksh infonya.mudah2an bermanfaat

  99. ghiyats berkata

    ayo klik ini yang punya sakit biduran dan kanker.. banyak PTCnya juga.. Bisnis Online

  100. sagi berkata

    tag dan taut itu apa c mas ??
    maaf mas baru belajar blog soalnya ,,, heheheheh :D

  101. vimo berkata

    sangat bermanfaat.

  102. Mper berkata

    boleh juga nieh buat dicoba..masih newbie nie..hhehehe..

  103. Bio sanjaya berkata

    koq blog saya masih gak muncul-muncul ya mas??

  104. andi berkata

    salam kenal n numpang tanya sxan.kena blog saya ttidak bisa di akses tolong petunjuknya karena tanpa sengaja aku otak atik pengatunya tolong solusinya tengs sebelunya

          

  105. terima kasih atas infonya

  106. bio sanjaya berkata

    Bagus info’y

  107. ulum berkata

    saya coba ketik sukseslurus.wordpress.com kok blog ini gak muncul he..he..

  108. rini berkata

    iya..
    saya buat blog, sduah pula saya tulis lengkap nama blognya tapi belum muncul juga..
    apanya ya yang salah..
    tolong infonya

  109. sagi berkata

    agar blog kita muncul di google dan pada halaman pertama harus melakukan banyak cara tidak cukup satu , seperti teknik SEO, penggunaan template SEO pada blog ,baclink dll lain ,,,,

  110. sagi berkata

    agar blog kita muncul di google dan pada halaman pertama harus melakukan banyak cara tidak cukup satu , seperti teknik SEO, penggunaan template SEO pada blog ,baclink dll lain ,,,,
    dan blog yang sudah di pasang tidak langsung keluar atau muncul di google ,,,
    tunggulah beberapa hari .

  111. komrudin berkata

    perlu dipertimbangkan nih triknya….maksudnya di coba..

  112. mau tanya ne..kok blog w nongol di blog lain tu gmn cara mengatasinya..
    biasanya cuma ketik acul-blank gitu udah nongol no 1 di google,,nah sekarang kok mlh nongol di blog lain..mohon solusinya..

  113. ali blogger berkata

    makasih mas info nya, pengen juga blog kita muncul awal di mesin pencarian google

  114. kang yudha berkata

    http://www.dukun-printer.blogspot.com,
    solusi printer anda , silahkan masuk

  115. Karya Mas berkata

    Mantap Gan…
    Merdeka

  116. sharfina berkata

    sippp bos

  117. Andhika berkata

    Maklum Komputer itu Bodoh ! hahahaha… Setuju Om, thanks tipsnya

  118. ikut nimbrung ahh…thank you infonya…hehehe…

  119. Rina As berkata

    Jangan lupa kita share postinagn kita di social bookmarking karena situs2 semacam ini sangat dekat dengan search engine…
    nice post agan…

  120. andra berkata

    mantab gan…

  121. Benny G berkata

    makasi mas atas infonya heheheh salam kenal mas dari saya hehehe..!!!

  122. hardijamor berkata

    coba dulu gan

  123. panjikhurosaki berkata

    kang akun wordpress w koq g’ kebaca di Google?

  124. meluvyuya berkata

    kang, aku coba ketik judul blog ku ko tetep gag muncul?
    jangka waktu suatu posting bisa ke search di google tuh berapa lama ya??
    makasih mas…

  125. irfan berkata

    thank’s membantu

  126. kate berkata

    pengen web kita ada di halaman satu google.gmana ia………..

  127. Arif berkata

    Thaxz gan, . . cukup menambah wawasan saya, .. gagmood

  128. waloetz berkata

    mantap kang inpohnya…

  129. maula berkata

    lam kenal.bagi anda semua yg ingin belajar ilmu kanoragan / tenaga dalam , silahkan kunjungi blog : magicmarketid.blogspot.com
    terima kasih !

  130. nazar berkata

    terimakasih infonya, blog saya baru dibangun dan masih harus banyak pembenahan.

  131. makasi infonya :)

  132. ary berkata

    oke juga tuh gan, tengkyu ilmuna :)

  133. sas berkata

    makasi om, atas infonyaaa…

  134. Kalycia Harmony berkata

    ayo dong coba cek blog ku…promosi..hehehehehe…
    http://kalyciaharmoni.blogspot.com/

  135. freeacneskincare berkata

    tanks buat infonya sangat mebantu

  136. solmet berkata

    gan ane blun ngerti

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: